Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание.

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Организация питания
в МБДОУ Детский сад № 9"Улыбка" 

осуществляет
ООО "АЛЬТЕРНАТИВА"

Адрес филиала организации в городе Димитровграде:

г.Димитровград, ул. Хмельницкого, д.100а, оф. 318
Тел.8(84235) 4-43-13
Генеральный директор Толмачев Андрей Валерьевич
Тел.8(927) 276-26-53
Директор филиала ООО "АЛЬТЕРНАТИВА" в г.Димитровграде.
Макшарова Наталья Анатольевна
Тел.8(937) 039-49-89
Санитарно-эпимиологические правила и нормативы:
Санитарные правила СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях(М.П. Могильный. Т.В. Тутельян)

Технолог 
Курносова Татьяна Александровна Тел.8(937) 459-70-09
Щелкунова Наталья Николаевна Тел.8(917) 610-50-15 

Для организации  рационального пятиразового питания детей заключен договор с ООО «АЛЬТЕРНАТИВА». Питание детей осуществляется в соответствии с 20-дневным цикличным меню (на весенне-летний и осенне-зимний период) с  соблюдением утверждённых  норм  суточного набора продуктов. График выдачи пищи разрабатывается в соответствии с возрастными особенностями детей, рекомендациями СанПиН и программы. Он ежегодно корректируется в зависимости от количества групп различных возрастов. Во всех зданиях детского сада имеется отдельное помещение для пищеблока в соответствии с СанПиНом. Имеется договор с организацией о порядке обеспечения питанием воспитанников и сотрудников: муниципальный контракт МК № 233 от 29.08.2022г. с ООО «АЛЬТЕРНАТИВА» В ДОУ для детей организовано 5-и разовое питание. Контроль за качеством питания, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на членов бракеражной комиссии и заведующего ДОУ. Контроль за качеством приготовления пищи проводится ежедневно в соответствии с приказом № 26 от 09.01.2023 «Об организации питания в ДОУ».  Ведется необходимая документация: приказы по организации питания, наличие графика получения питания, накопительная ведомость, журналы бракеража сырой и готовой продукции; 20-ти дневное меню, картотека блюд; таблицы: запрещённых продуктов, норм питания; список воспитанников, имеющих пищевую аллергию. Созданы условия для соблюдения правил техники безопасности на пищеблоке. В ДОУ осуществляется работа с родителями: по повышению качества организации питания, в целях рационального питания в семье, по формированию представлений о правильном питании и способах сохранения здоровья. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню. Проводятся встречи с представителями  с ООО «МКК», которая организует питание  в ДОУ. Калорийность, сбалансированность (соотношение белков/жиров/углеводов), соблюдение норм питания; разнообразие ассортимента продуктов; витаминизация, объём порций, наличие контрольного блюда; хранение проб (48 часовое); использование йодированной соли; соблюдение питьевого режима соответствует нормам СанПиН Документация ведется в соответствии с СанПиН. Созданы условия по технике безопасности на пищеблоке. Предписания надзорных органов выполнены в полной мере.

По  всем  вопросам организации питания  можно обращаться к руководителю филиала -  директор филиала ООО "АЛЬТЕРНАТИВА" в г.Димитровграде - Макшарова Наталья Анатольевна Тел.8(937) 039-49-89

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

"Условия питания и охраны здоровья обучающихся"

В ДОУ организовано пяти-разовое сбалансированное питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) специализированной организацией.

-    Организация питания в МБДОУ Детский сад № 9"Улыбка" осуществляет ООО "АЛЬТЕРНАТИВА"

Адрес главного офиса в г. Ульяновске: г.Ульяновск, Заволжский район, пр-т академика Филатова, д.11, оф. 43, Телефон: (8422) 20-02-19, электронная почта ul-alternativa@mail.ru

Адрес филиала организации в г. Димитровграде: г.Димитровград, ул. Хмельницкого, д.100а, оф. 318, Телефон: (84235) 4-43-13, электронная почта alternativa.dimitrovgrad@yandex.ru

Генеральный директорТолмачев Андрей Валерьевич

Директор филиала ООО «АЛЬТЕРНАТИВА» в г. ДимитровградеМакшарова Наталья Анатольевна, тел. 89370394989

ТехнологКурносоваТатьяна Александровна, тел. 89374597009

Технолог:Щелкунова Наталья Николаевна тел.89176105015

отношения между МБДОУ и кормящей организацией регулируются на основании муниципального контракта и договоров

- питание детей осуществляется в соответствии с 10-дневным цикличным меню (на весенне-летний и осенне-зимний период) с  соблюдением утверждённых  норм  суточного набора продуктов. График выдачи пищи разрабатывается в соответствии с возрастными особенностями детей, рекомендациями СанПиН и программы.

https://disk.yandex.ru/i/K_NBkZU6sks2Gg

Титульный лист меню 1-3 года

https://disk.yandex.ru/i/ur2n25mxcfgqbA

меню ЯСЛИ

https://disk.yandex.ru/i/wPrOiBm0-AMIaw

 Титульный лист меню 3-7 лет

https://disk.yandex.ru/d/5iJ7RBNtHt2cPg

меню САД

- Помещения и оборудование, используемые для приготовления пищи, их размещение и размер  обеспечивают последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения сотрудников ДОУ и персонала. 

Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с рецептурой и технологией приготовления блюд, отраженной в технологических картах, при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов.

- Помещения для приготовления и приема пищи, хранения пищевой продукции оборудованы технологическим, холодильным и моечным оборудованием, инвентарем в соответствии с гигиеническими нормативами, а также в целях соблюдения технологии приготовления блюд, режима обработки, условий хранения пищевой продукции.

Количество технологического, холодильного и моечного оборудования, инвентаря, кухонной и столовой посуды обеспечивают поточность технологического процесса, а объем единовременно приготавливаемых блюд соответствует количеству непосредственно принимающих пищу лиц.

- Складские помещения для хранения пищевых продуктов оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, холодильное оборудование - контрольными термометрами.

- режим питания дошкольников МБДОУ № 9 на холодный период

график выдачи пищи на холодный период

https://disk.yandex.ru/d/G9-QZIBNF9Kdbg 

- контроль за качеством приготовления пищи осуществляют члены бракеражной комиссии - приказ от 09.01.2023г. № 26 (в каждый прием пищи)

- отбор и хранение суточных проб осуществляется в чистую стерильную тару - все блюда на каждый прием пищи

- администрацией МБДОУ проводятся контрольные мероприятия по организации питания (1-2 раза в неделю) - оперативный, производственный, тематический и персональный виды контроля. Также родители всех групп участвуют в дегустации блюд, осмотре помещений пищеблока, поступающей на пищеблок продукции (1 раз в неделю). Мнение родителей фиксируется в "Журнале отзывов по организации питания"

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Меню ежедневного горячего питания

Рациональное питание – важный фактор, обеспечивающий жизнь, здоровье и гармоническое развитие ребенка. Процессы роста и развития могут быть обеспечены при получении детьми пищи в соответствии с их возрастными потребностями. Рациональное питание оказывает благоприятное влияние на физическое развитие и повышает сопротивляемость организма к заболеваниям.
Важным компонентом питания являются – белки. При недостатке белка происходит отставание массы и роста ребенка, задержка развития, снижается устойчивость к инфекциям, повышается восприимчивость к респираторным заболеваниям.
Полноценными белками животного происхождения богаты: мясо, яйца, молоко, сыр, творог. Из растительных продуктов: пшеница, бобовые, крупы, картофель.
Жиры – необходимый источник энергии, способствует выработке иммунитета, всасыванию витаминов. Содержатся в подсолнечном, оливковом масле. Растительные жиры должны быть включены в рацион питания.
Углеводы – источник энергии, способствует утилизации организмом белков и жиров, входят в состав клеток и тканей. Содержатся в сахаре, меде, ягодах, фруктах, крупах, овощах.
Организму так же необходимы витамины D, А, В, С и др.
На втором году жизни детей меню должно быть разнообразным. Крупы давать в виде каши, запеканок, оладий; овощи вареные и тушеные; нарезанные, мясные и рыбные блюда в виде котлет, фрикаделек; в возрасте 2-3 лет мясо можно давать нарезанное кусочками. Набор продуктов должен быть разнообразным. Суточное количество молока – 500 мл.
В рацион детей следует включать кур, печень, говядину. Рыба любая – освобождается от костей. Сельдь в виде паштета, форшмака. В детском питании употреблять овощи, фрукты, ягоды. Включать огородную зелень (лук, укроп, шпинат, щавель, салат).
Углеводов должны получать в 4 раза больше, чем жиров и белков.
Режим питания трехразовый. При кормлении все внимание сосредоточить на еде. Блюда должны быть свеже приготовленными, вкусными, из доброкачественных продуктов. 
Прием пищи является воспитательным моментом, у детей воспитываются культурно - гигиенические навыки. Питание, как и все методы педагогического воспитания, требуют особого подхода к каждому ребенку.


Не рекомендуется детям:

мясо жирных сортов (свинина, баранина, мясо утки, гуся);
консервированные продукты;
употреблять без термической обработки колбасы, творог, сметаны; 
газированные напитки, майонез, горчица, хрен, кулинарные жиры.
Чипсы, жевательная резинка, "кириешки".

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie