Организация питания в образовательной организации
Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду
Организация питания
в МБДОУ Детский сад № 9"Улыбка"
осуществляет
ООО "АЛЬТЕРНАТИВА"
Адрес филиала организации в городе Димитровграде:
г.Димитровград, ул. Хмельницкого, д.100а, оф. 318
Тел.8(84235) 4-43-13
Генеральный директор Толмачев Андрей Валерьевич
Тел.8(927) 276-26-53
Директор филиала ООО "АЛЬТЕРНАТИВА" в г.Димитровграде.
Макшарова Наталья Анатольевна
Тел.8(937) 039-49-89
Санитарно-эпимиологические правила и нормативы:
Санитарные правила СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях(М.П. Могильный. Т.В. Тутельян)
Технолог
Курносова Татьяна Александровна Тел.8(937) 459-70-09
Щелкунова Наталья Николаевна Тел.8(917) 610-50-15
Для организации рационального пятиразового питания детей заключен договор с ООО «АЛЬТЕРНАТИВА». Питание детей осуществляется в соответствии с 20-дневным цикличным меню (на весенне-летний и осенне-зимний период) с соблюдением утверждённых норм суточного набора продуктов. График выдачи пищи разрабатывается в соответствии с возрастными особенностями детей, рекомендациями СанПиН и программы. Он ежегодно корректируется в зависимости от количества групп различных возрастов. Во всех зданиях детского сада имеется отдельное помещение для пищеблока в соответствии с СанПиНом. Имеется договор с организацией о порядке обеспечения питанием воспитанников и сотрудников: муниципальный контракт МК № 233 от 29.08.2022г. с ООО «АЛЬТЕРНАТИВА» В ДОУ для детей организовано 5-и разовое питание. Контроль за качеством питания, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на членов бракеражной комиссии и заведующего ДОУ. Контроль за качеством приготовления пищи проводится ежедневно в соответствии с приказом № 26 от 09.01.2023 «Об организации питания в ДОУ». Ведется необходимая документация: приказы по организации питания, наличие графика получения питания, накопительная ведомость, журналы бракеража сырой и готовой продукции; 20-ти дневное меню, картотека блюд; таблицы: запрещённых продуктов, норм питания; список воспитанников, имеющих пищевую аллергию. Созданы условия для соблюдения правил техники безопасности на пищеблоке. В ДОУ осуществляется работа с родителями: по повышению качества организации питания, в целях рационального питания в семье, по формированию представлений о правильном питании и способах сохранения здоровья. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню. Проводятся встречи с представителями с ООО «МКК», которая организует питание в ДОУ. Калорийность, сбалансированность (соотношение белков/жиров/углеводов), соблюдение норм питания; разнообразие ассортимента продуктов; витаминизация, объём порций, наличие контрольного блюда; хранение проб (48 часовое); использование йодированной соли; соблюдение питьевого режима соответствует нормам СанПиН Документация ведется в соответствии с СанПиН. Созданы условия по технике безопасности на пищеблоке. Предписания надзорных органов выполнены в полной мере.
По всем вопросам организации питания можно обращаться к руководителю филиала - директор филиала ООО "АЛЬТЕРНАТИВА" в г.Димитровграде - Макшарова Наталья Анатольевна Тел.8(937) 039-49-89
Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад
"Условия питания и охраны здоровья обучающихся"
- В ДОУ организовано пяти-разовое сбалансированное питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) специализированной организацией.
- Организация питания в МБДОУ Детский сад № 9"Улыбка" осуществляет ООО "АЛЬТЕРНАТИВА"
Адрес главного офиса в г. Ульяновске: г.Ульяновск, Заволжский район, пр-т академика Филатова, д.11, оф. 43, Телефон: (8422) 20-02-19, электронная почта ul-alternativa@mail.ru
Адрес филиала организации в г. Димитровграде: г.Димитровград, ул. Хмельницкого, д.100а, оф. 318, Телефон: (84235) 4-43-13, электронная почта alternativa.dimitrovgrad@yandex.ru
Генеральный директор: Толмачев Андрей Валерьевич
Директор филиала ООО «АЛЬТЕРНАТИВА» в г. Димитровграде: Макшарова Наталья Анатольевна, тел. 89370394989
Технолог: КурносоваТатьяна Александровна, тел. 89374597009
Технолог:Щелкунова Наталья Николаевна тел.89176105015
- отношения между МБДОУ и кормящей организацией регулируются на основании муниципального контракта и договоров
- питание детей осуществляется в соответствии с 10-дневным цикличным меню (на весенне-летний и осенне-зимний период) с соблюдением утверждённых норм суточного набора продуктов. График выдачи пищи разрабатывается в соответствии с возрастными особенностями детей, рекомендациями СанПиН и программы.
https://disk.yandex.ru/i/K_NBkZU6sks2Gg
Титульный лист меню 1-3 года
https://disk.yandex.ru/i/ur2n25mxcfgqbA
меню ЯСЛИ
https://disk.yandex.ru/i/wPrOiBm0-AMIaw
Титульный лист меню 3-7 лет
https://disk.yandex.ru/d/5iJ7RBNtHt2cPg
меню САД
- Помещения и оборудование, используемые для приготовления пищи, их размещение и размер обеспечивают последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения сотрудников ДОУ и персонала.
Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с рецептурой и технологией приготовления блюд, отраженной в технологических картах, при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов.
- Помещения для приготовления и приема пищи, хранения пищевой продукции оборудованы технологическим, холодильным и моечным оборудованием, инвентарем в соответствии с гигиеническими нормативами, а также в целях соблюдения технологии приготовления блюд, режима обработки, условий хранения пищевой продукции.
Количество технологического, холодильного и моечного оборудования, инвентаря, кухонной и столовой посуды обеспечивают поточность технологического процесса, а объем единовременно приготавливаемых блюд соответствует количеству непосредственно принимающих пищу лиц.
- Складские помещения для хранения пищевых продуктов оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, холодильное оборудование - контрольными термометрами.
- режим питания дошкольников МБДОУ № 9 на холодный период
график выдачи пищи на холодный период
https://disk.yandex.ru/d/G9-QZIBNF9Kdbg
- контроль за качеством приготовления пищи осуществляют члены бракеражной комиссии - приказ от 09.01.2023г. № 26 (в каждый прием пищи)
- отбор и хранение суточных проб осуществляется в чистую стерильную тару - все блюда на каждый прием пищи
- администрацией МБДОУ проводятся контрольные мероприятия по организации питания (1-2 раза в неделю) - оперативный, производственный, тематический и персональный виды контроля. Также родители всех групп участвуют в дегустации блюд, осмотре помещений пищеблока, поступающей на пищеблок продукции (1 раз в неделю). Мнение родителей фиксируется в "Журнале отзывов по организации питания"